OASE Vanlitsian 33

OASE dimulai Senin sd Sabtu ( 10 sd 15 Juli 2023 ) dan  Senin 10 Juli 2023 menjadi tonggak awal peserta didik SMA Van Lith yang lolos seleksi angkatan 33 , tahun  ajaran 2023/2024 ini. Mereka datang dari berbagai wilayah Indonesia, Jawa Tengah dan DIY, Jawa Timur, jawa Barat dan Jabodetabek, Luar Jawa hampir semua pulau besar ada . Sumatra, Mentawai, Kalimantan, Sulawesi,  NTT dan NTB serta Papua . Papua pun beragam ada yang dari   Wasior Papua , Sorong, Manokwari , Timika , dan  Jayapura . Para kakak -kakak PANOS ( Panitia Oase )  Vanlitsian 31 dan 32 ( yang naik klas xi dan klas xii ) telah disiapkan 3 bulan sebelumnya oleh Waka Kesiswaan Pak Antonious dan Pembina Osis Pak Satrio, melalui seleksi yang ketat mereka lolos baik dari sisi akademis dan sikap supaya mampu menjadi contoh yang baik bagi adik-adiknya. Panitia OASE baik panitia pendamping maupun siswa menerima mereka dengan senang hati . Setelah Registrasi  para Vanlitsian 33  ini  ditempatkan di Kapel Santo Yosef Van Lith untuk mengikuti  Ekaristi Serah Terima peserta didik baru dari orang tua kepada sekolah . Dengan selebran utama Romo Yunarvian Dwi Putranto Pr. ( Romo Yuyun ) ekaristi begitu khidmat . Homili Romo Yuyun yang amat khas dengan contoh /perumpamaan keseharian menjadi sarana yang mudah untuk menanamkan  nilai-nilai Spiritualitas Kitab Suci. Satu siswa dan satu siswi yang  didampingi oleh orang tuanya masing-masing mewakili acara serah terima dari Orang tua kepada sekolah yaitu Br. Agustinus Giwal Santoso , FIC selaku Kepala Sekolah.

Usai misa para siswa/i diberi kesempatan berpamitan kepada ortunya , nampak sedu sedan dan tangis haru antara sedih dan senang melepas anak-anaknya . Sebelum orang tua meninggalkan sekolah , mereka wajib mengikuti  acara “Sekolah Orang Tua’ dengan materi mengenalkan sistem, program sekolah dan asrama SMA Van Lith yang semuanya akan dijlani oleh putra-putrinya . Pk. 15. 00 acara usai dan semua orang tua wajib meninggalkan lokasi sekolah. Disinilah dimulai gemblengan sesungguhnya para Vanlitsian dari masa OASE klas X sd Missio Canonica ( Wisuda ) kelas XII selama 3 tahun . Hari Selasa, Rabu, Kamis diisi dengan materi tentang pengenalan sistem dan program /kegiatan di Sekolah dan Asrama oleh para pemateri. Kunjungan lingkungan ke rumah-rumah penduduk didampingi oleh panitia Panos, dilanjutkan hari  Jumat dengan Kunjungan karya para Bruder FIC antara lain ke SMK PL Muntilan, PLM ( Pangudi Luhur Maju ) yang dulu PPLM , Unit kayu , Unit Mesin SMK PL , Bruderan FIC, Postulat FIC , M3 ( Museum Misi Muntilan ), dan Kerkhof Muntilan . Hari Sabtu dilanjutakn dengan Outbond yang dipandu oleh Tim Arete dari Semarang . Sabtu sore menjadi kegiatan penutupan OASE dengan acara malam Inagurasi di depan Monumen Romo Van Lith . Senin 17 Juli 2023 , dimulai proses pembelajaran yang sesungguhnya dengan Kumer ( Kurikulum Merdeka ) , merdeka belajar dan merdeka mengajar. “Semangat berjuang dan menang.” -Nik –

1,049 views

aron