Rangkaian Panjang kegiatan Hari Van Lith 2023 ( HVL )

Panitia Hari Van Lith 2023 ( HVL ) yang dikoordinasi oleh Pak Theodorus guru Sosiologi dan Pak Dian guru IT telah menata semua kegiatan HVL yang puncak acara di hari Rabu 17 Mei 2023 . HVL 2023 adalah Hari ulang tahun Van Lith yang ke 160 .  Tanggal 17 Mei diambil dari lahirnya Franciscus Georgius Josephus van Lith  ,  lebih familier dengan sebutan Romo Van Lith yang lahir di Belanda 17 Mei 1863. Beliau adalah pendiri sekolah keguruan kemudian  dalam perkembanganya pada tahun 1991 menjadi SMA PL Van Lith hingga sekarang .

Mengusung tema “Membuka jendela pikiran dan dunia melalui pelayanan” crew Panitia pendamping ( guru ) dan Panitia siswa beberapa kali rapat koordinasi untuk mengatur semua acara. Sejak awal april 2023 kegiatan rangkaian HVL sudah diawali dengan membagikan makanan berbuka ( Takjil ) saat Umat muslim menjalankan puasa Ramadhan lalu. Diantara kesibukan pembelajaran pagi maupun sore hari para panitia siswa  saling bekerja sama untuk mempersiapkan kegiatan PIA Akbar yang digelar pada Minggu 7 Mei 2023 , Perayaan Ekaristi  HVL 2023  yang disambung dengan acara puncak berupa tampilan seni  panggung . PIA akbar yang agendanya dilakukan setiap 2 tahun menjadi acara besar, dan kali ini mengusung Tema “Berjalan Bersama Yesus.” Panitia PIA AKBAR 2023 yang dikomandani  Pak Angga menggelar acara  pada  Minggu 7 Mei 2023 . Kurang lebih 600 an peserta PIA AKBAR dari beberapa lingkungan meramaikan kampus Van Lith. Anak-anak PIA  sebagian berasal dari wilayah tempat para Vanlitsian ber Katekese, tentu anak-anak PIA didampingi juga oleh para orang tuanya dan beberapa umat  . Hal itulah yang membuat semakin seru, dimana ada kegiatan anak-anak pasti emak-emaknya lebih seru dari anak-anaknya.

Disambung dengan Perayaan Ekaristi dengan selebran utama Romo Vikep Kedu Romo Dodit Pr. didampingi oleh Romo Yuyun Pr. dan Romo Danang  SJ. dari paroki St. Antonius Muntilan . Beberapa pensiunan pun hadir memeriahkan acara, kemudian dilanjutkan dengan tabur bunga ke makam Romo Van Lith yang berada di depan kampus Van Lith , yaitu di Kerkhof Romo Sanjoyo. Dan acara yang ditunggu-tunggu para VanLitsian menjadi acara ekspresi seni panggung dan asah keberanian . Berbagai seni ditampilkan dari tari tradisional, tari modern, tembang tradisional, modern, paduan suara , Band, drama, ajang fashion dan seabreg penampilan yang amat kreatif . Satu kegiatan besar yang menutup HVL tahun ini adalah Reboisasi di beberapa dusun di lereng Gunung Merapi yang diadakan pada hari Jumat 19  Mei 2023 . Reboisasi yang dikoordinasi oleh bu Yayik , bersama dengan perwakilan siswa, suster , bruder serta beberapa guru dan karyawan mereka semua terjun langsung menanam pohon di titik -titik tanam arahan dari pengurus desa setempat. Semoga HVL yang ke 160 ini menjadikan sekolah Van Lith lebih mendalami semangat Romo Van Lith . Nik

Mental Health
10 months ago

Very interesting article! Visit us at HealthcareToday.id to explore a world where health and knowledge meet. Dive into our vasteatures designed to empower you in taking charge of your health and wellness journey. We cover topics that range from common medical conditions and their latest treatments to nutrition advice, exercise tips, and mental health strategies