Sambutan Rektor & Kepala Sekolah

Br. Agustinus Giwal Santoso, FIC., M.M.

Syukur kepada Tuhan karena berkat penyertaan dan bimbingan-Nya, penyusunan buku Buku Pedoman Penyelenggaraan Pendidikan dan Pengasuhan SMA Pangudi Luhur Van Lith Berasrama Muntilan tahun Ajaran 2023/2024 dapat terselesaikan dengan baik. Penyusunan Buku Pedoman ini tidak lepas dari kontribusi banyak pihak, berupa bantuan, bimbingan, masukan, koreksi-koreksi, pengayaan dan dukungan. Terimakasih kepada Wakil Kepala Sekolah (Waka) Bidang Hubungan Masyarakat yang telah mengkoordinasi tersusunnya buku ini secara lengkap. Terimakasih kepada Koordinator Pengembangan Spiritualitas Kampus (Pespika), Waka. Bidang kurikulum, Waka. Bidang Kesiswaan, Waka. Bidang Prasarana-sarana, Kepala Asrama Putra, Kepala Asrama Putri, dan tim penyusun yang telah berkontribusi hingga tersusunnya buku ini. Tema tahun Ajaran 2023/2024 adalah “Penegasan Identitas Pendidikan Kader Rasul Awam yang Unggul dalam Berkesadaran Ekologis”. Berkesadaran ekologis adalah kesadaran kita bersama terhadap pentingnya menjaga dan memelihara lingkungan hidup. Unggul dalam berkesadaran ekologis, mengajak kita untuk lebih peka terhadap pemahaman tentang interaksi antara kita dengan alam lingkungan sekitar kita; dan pengakuan akan dampak negatif yang dapat ditimbulkan oleh ulah kita terhadap lingkungan. Pemahaman bahwa kita semua bergantung pada alam untuk bertahan hidup, dan bahwa kita harus berusaha untuk mempertahankan keseimbangan ekosistem untuk menjaga keberlanjutan kehidupan yang harmonis dengan lingkungan. Berkesadaran ekologis dapat diwujudkan melalui tindakan seperti mengurangi penggunaan bahan-bahan yang merusak lingkungan, mengurangi limbah, menghemat energi, memilih produk yang ramah lingkungan, serta mempromosikan kebijakan dan tindakan yang bertujuan untuk menjaga sekolah dan asrama menjadi tempat yang sungguh ramah lingkungan. Dalam semangat clean and ontime kita bersama berusaha membangun budaya berkesadaran ekologis terhadap lingkungan hidup dalam pelayanan pendidikan dan pengasuhan secara sinergis. Upaya merealisasikan misi bersama ini melalui prinsip-prinsip, (ACHIEVE): Attendance, Commitment, Homework, Improve, Effort, Value, Everyone, (Collarbone; West¬ Bumham, 1997; Usman, 2019). Attendance artinya ada kehadiran dan keterlibatan aktif warga sekolah. Commitment artinya rasa terpanggil penuh perhatian dan tanggungjawab yang tinggi dalam melaksanakan misi bersama. Homework artinya tugas atau "pekerjaan rumah" yang harus diselesaikan dengan baik sesuai waktu yang telah ditentukan oleh sekolah. Improvement artinya memperbaiki dan meningkatkan mutu pelayanan pendidikan yang terbaik. Effort artinya ada usaha-usaha yang kreatif dan inovatif dalam melaksanakan misi. Value artinya dalam melaksanakan misi tidak terlepas dari nilai-nilai inti sekolah. Everyone artinya setiap orang mempunyai peran dan tanggungjawab masing-masing. Buku panduan ini berlaku untuk satu tahun pelajaran 2023/2024. Setiap tahun pelajaran berikutnya akan dikeluarkan buku pedoman yang baru. Perubahan dan penyempurnaan buku pedoman ini menyesuaikan kebijakan Kemendikbudristek dan kebijakan Yayasan Pangudi Luhur. Buku pedoman ini dimaksudkan sebagai panduan, acuan seluruh komponen sekolah dalam melaksanakan tugas kedinasan; sebagai sarana mencapai tujuan penyelenggaraan pendidikan dan pengasuhan pada tahun pelajaran 2023/2024. Hal yang penting dan wajib bagi semua stakeholders sekolah untuk memahami isi dan melaksanakan rekomendasi buku pedoman ini. Semoga Allah Yang Maha Kasih, Maria pelindung YPL dan Romo Fransiscus Georgius Josephus van Lith, SJ. pelindung dan pendiri sekolah memberkati semua usaha dan niat baik yang telah terjabar dalam buku ini. Dengan tagline: "Membangun Keunggulan ACHIEVE, Clean and on time", kita wujudkan keunggulan pelayanan pendidikan dan pengasuhan yang lebih baik. Semoga Allah Yang Maha Kasih, Maria pelindung YPL dan Romo Fransiscus Georgius Josephus van Lith, SJ. pelindung dan pendiri sekolah memberkati semua usaha dan niat baik yang telah terjabar dalam buku ini. Dengan tagline: “Membangun Keunggulan ACHIEVE, Clean and on time”, kita wujudkan keunggulan pelayanan pendidikan dan pendampingan yang lebih baik.