Penerimaan Peserta Didik Baru SMA Pangudi Luhur Van Lith Berasrama Muntilan Tahun Ajaran 2025/2026

Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru

SMA Pangudi Luhur Van Lith Berasrama Muntilan

Tahun Ajaran 2025/2026

Berkas yang harus disiapkan sebelum mengisi pendaftaran online :

1. CPDB mendaftar secara online dan mengunggah berkas-berkas persyaratan CPDB kepada panitia PPDB melalui sistem pendaftaran online melaui link https://ppdb.vanlith.sch.id/
  2. membayar biaya pendaftaran sebesar Rp 250.000,-
  3. Mengunggah file scan surat pernyataan persetujuan yang dibuat (ditulis tangan atau ketik) oleh orang tua/wali (format pdf/JPG/PNG). Link download template Klik Disini
  4. Mengunggah file scan akta kelahiran (format PDF/JPG/PNG)
  5. Mengunggah file scan surat baptis dari gereja Katolik sebagai bukti telah dibaptis secara Katolik sekurang-kurangnya 1 (satu) tahun. (format PDF/JPG/PNG)
  6. Mengunggah file scan rapor kelas VII dan VIII semester 1 dan 2 dan telah dilegalisir kepala SMP asal. Semua rapor digabungkan menjadi satu file. (PDF)
  7. Mengunggah file scan sertifikat prestasi akademik dan non-akademik (jika memiliki). (format PDF/JPG/PNG)
  8. Mengunggah file scan Kartu Keluarga (format PDF/JPG/PNG)
  9. Mengunggah file scan digital KTP ayah dan ibu (format PDF/JPG/PNG)
  10. Mengunggah File foto berwarna ukuran 3 x 4 terbaru (dalam 3 bulan terakhir); foto dengan latar belakang biru untuk putra dan latar belakang merah untuk putri mengenakan seragam SMP. (format JPG/PNG)
  11. Mengunggah file scan surat keterangan sehat dari rumah sakit, puskesmas, atau dokter umum (asli). (format PDF/JPG/PNG)
  12. Mengunggah file scan surat bukti penerimaan gaji/pajak penghasilan orang tua. (format PDF/JPG/PNG)
  13. Mengunggah file scan rekening listrik/air/telepon 2 (dua) bulan terakhir. (format PDF/JPG/PNG)
  14. Mengunggah file scan SPT Tahunan Orang Tua (formulir 1770 SS). Contoh SPT Tahunan silahkan klik disini (format PDF/JPG/PNG)
  15. Mengunggah file scan surat motivasi diri (motivation letter) wajib ditulis tangan pada kertas folio bergaris. (pedoman terlampir) Link download pedoman Klik Disini
  16. lulus SMP pada tahun ajaran 2024/2025 dari sekolah formal baik dalam maupun luar negeri, dibuktikan dengan Surat Keterangan Lulus atau Ijasah SMP (disusulkan setelah dinyatakan lulus)

Keuntungan :

1. Tanpa mengikuti Tes Mata Pelajaran (TMP), Tes Potensi Akademik (TPA) maupun tes fisik
  2. Hanya mengikuti tes wawancara CPDB
  3. 5 CPDB putra & 5 CPDB putri dengan rata-rata nilai tertinggi, bebas pembayaran seragam & Uang Pangkal Asrama (UPA)

Persyaratan Khusus Program Prestasi :

1. Seluruh nilai mata pelajaran di raport kelas VII dan VIII lebih tinggi atau sama dengan KKM/KKTP.
  2. Selama 4 semester di kelas VII dan VIII rata-rata nilai mata pelajaran:
  3. B Indonesia  : minimal 90
  4. B. Inggris     : minimal 90
  5. Matematika  : minimal 85
  6. IPA              : minimal 85
  7. IPS               : minimal 85
  8. Selama 4 semester di kelas VII dan VIII tidak pernah mengalami tidak masuk sekolah tanpa keterangan (alpa).
  9. Selama di SMP menjuarai lomba akademik dan/atau non-akademik minimal 2 kali, dengan juara I, II atau III di tingkat kota/kabupaten, propinsi, nasional maupun internasional yang diselenggarakan oleh dinas/lembaga/organisasi sesuai bidang bersangkutan, dibuktikan dengan sertifikat kejuaraan.

Jenis tes seleksi:

1. Tes Mapel Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, IPA dan IPS
  2. Tes Potensi Akademik (TPA)
  3. Tes kesehatan/ fisik
  4. Tes wawancara