Sabtu, 23 September 2017  - 8 User Online

08.04.2016 09:38:04 572x dibaca.
UNP dan UNBK di SMA PANGUDI LUHUR VAN LITH

Dinas Pendidikan Kab. Magelang membuka kesempatan kepada para siswa/siswi  lulusan tahun 2015 lalu yang nilai UN nya  dibawah KKM (kurang dari 5,5) untuk memperbaiki nilai dengan mengikuti Ujian Nasional Perbaikan berbasis komputer (UNP-UNBK) . Dinas Pendidikan bekerja sama dengan sekolah yang mau dan mampu sebagai tempat penyelenggara, dan SMA Pangudi Luhur Van Lith ditunjuk oleh Dinas pendidikan sebagai tempat penyelenggaraan UNP-UNBK. Kemdikbud juga memfasilitasi dengan memberi bantuan 33 unit komputer dan 1 server untuk koneksi internet. Dan total bantuan dari pemerintah Pusat adalah 200 juta (Dua Ratus Juta Rupiah). Disinilah pentingnya kerja sama antara sekolah, Dinas Pendidikan Kabupaten setempat dan Kemdikbud , seperti yang dilakukan oleh Br. Ag. Giwal Santoso, FIC selaku Kep. Sek Van Lith yang selalu datang jika ada rapat MKKS ( Musyawarah Kerja Kepala Sekolah ) Kab. Magelang.

Persiapan dari penataan 2 ruang laboratorium komputer dan 1 ruang lab. Bahasa dengan segala perangkat hardware serta software komputer membuat sibuk para proktor dan teknisinya. Proktor dan teknisi dikomandani oleh Pak Sih Kadarman selaku guru TIK SMA PL Van Lith. Pelaksanaan UNP pada tanggal 22 – 26 Febuari 2016 lalu berjalan dengan lancar dan tertib. UNP berbasis komputer di Van Lith diikuti oleh 53 , meskipun awalnya ada 101 siswa pendaftar, namun sebagian mereka tidak melakukan registrasi ulang. Dari 53 siswa tersebut hanya 1 siswa dari SMA Van Lith selebihnya mereka berasal dari SMA sekitarnya antara lain dari SMA Taruna Nusantara, SMA N 1 Mertoyudan, SMA N  Magelang bahkan ada yang dari Temanggung dan Semarang. Kebanyakan dari mereka memperbaiki nilai UN nya untuk kepentingan mendaftar di Militer , Akpol, Akmil. Dan juga yang ingin melanjutkan ke Fak. Kedokteran .

Ada 5 sekolah di Kab. Magelang yang menyelenggarakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) 2016 yaitu SMA Pangudi Luhur Van Lith, SMA Taruna Nusantara, SMA N Ngluwar , SMA N Dukun, dan SMA N 1 Muntilan . Pelaksanaan UNBK ini  diadakan serentak dengan UN PBT yaitu Senin – Kamis ( 4 – 7 April 2016 ) dan Senin – Selasa ( 11 – 12 April 2016 ) . Pemerintah juga sangat memberi peluang bagi peserta didik yang berhalangan di hari itu tidak mengikuti UNBK. Maka UNBK susulan diadakan pada tanggal 18 – 20 April 2016 . Sedangkan pengumuman Ujian satu bulan kemudian pada tanggal 7 Mei 2016. Dan bagi yang mendapatkan nilai UN 2016 nantinya dibawah KKM masih diberi kesempatan untuk mengikuti UN perbaikan pada bulan Oktober 2016. Semoga setiap perubahan di SMA PL Van Lith ini sungguh menjadi pencerahan bagi komunitas Van Lith khususnya dan YPL . Nik

^:^ : IP 54.162.181.75 : 3 ms