Sabtu, 23 September 2017  - 3 User Online

12.08.2017 13:26:00 181x dibaca.
OPP SMA Van Lith yang Menantang Nyali

OPP (Orientasi Panggilan Profesi), merupakan kegiatan akhir tahun semester 2 seusai UKK (Ulangan Umum Kenaikan Kelas) bagi kelas XI SMA PL Van Lith. Mereka disebar di 8 kota besar yaitu Jakarta, Bandung, Purwokerto, Solo, Semarang, Yogya, Surabaya dan Malang.

Dengan didampingi masing-masing 2 guru Van Lith, para siswa tersebut ditempatkan di berbagai macam profesi sesuai cita-citanya. Misalnya, yang ingin menjadi fotografer, musisi, chef, dosen, bankir, ataupun dokter, mereka akan tinggal dan mengamati sekaligus mendalami profesi tersebut dengan mengikuti kemanapun sang “induk semangnya” pergi. Koordinasi sekolah dengan alumni Van Lith di setiap Korwil (Koordinasi Wilayah) adalah aset besar untuk kelangsungan kegiatan ini.

OPP kali ini berlangsung Senin hingga Sabtu, 5 – 10 Juni 2017. Mereka berangkat Sabtu menuju lokasi tujuan untuk yang jarak jauh, dan yang lokasi dekat mereka berangkat hari Minggu. Lima hari mereka benar-benar ditantang nyalinya untuk beradaptasi secara cepat di tempat yang benar-benar baru. Life skill mereka sungguh diuji sehingga induk semang bisa menerimanya. Tak menutup kemungkinan siswa ditolak tuan rumah karena anak tersebut kesulitan beradaptasi. Tentu para induk semang yang dititipi anak-anak Van Lith, mereka beragama katholik dan berprofesi jelas sesuai bidangnya.

Pada hari ke-6, Sabtu 10 Juni 2017, mereka mengadakan evaluasi di masing-masing korwil. Di beberapa kota saat evaluasi bahkan dihadiri para motivator, pejabat tinggi, dan tokoh-tokoh handal, misalnya di Solo dihadiri Walikota FX. Hadi Rudyatmo, yang di Surabaya mereka diterima langsung oleh Ibu Risma selaku Walikota. Di Semarang, dihadirkan Bp. Haryanto Halim, pengusaha industri minuman Marimas Group sekaligus seorang motivator dan juga pengelola yayasan pendidikan di Semarang. (nik)

^:^ : IP 54.162.181.75 : 2 ms