Sabtu, 25 Maret 2017  - 5 User Online

27.08.2016 12:03:49 710x dibaca.
ANIES BASWEDAN , �menggebrak� area SMA PL VAN LITH

Keberanian, keyakinan, pantang menyerah dan kerja sama yang solid menjadi modal yang luar biasa untuk sebuah moment penting atau apapun itu. Itulah yang kami lakukan dan rasakan untuk moment besar Lustrum ke V SMA PL Van Lith yang dikomandani oleh Pak Baluk Nugroho Waka-Kur SMA PL Van Lith. Br. Ag. Giwal Santoso , FIC selaku penanggung jawab sekaligus Kepala Sekolah pun secara total mengupayakan ini. Dari sejak 24 April 2016 diawali dengan PIA Akbar yang diberi nama “Srawung Bocah.” Kemudian Pentas budaya dan Pentas Seni yang telah berlangsung 14 – 17 Mei 2016 yang ditutup dengan Ekaristi akbar . Kongres Pavali ( Alumni Van Lith )

Sabtu, 20 Agustus 2016 yang pada intinya mendukung semua program sekolah . Dan moment terbesar kali ini adalah SEMINAR  NASIONAL dengan Tema “Pendidikan Karakter dalam Perspektif Tokoh-Tokoh Pendiri Lembaga Pendidikan untuk Menyiapkan Indonesia 2035” .

Bukan hal yang bergulir dengan mudahnya mampu  mendatangkan  tokoh sekelas Pak Anies Baswedan Ph.D. Rapat Kerja Panitia Seminar diawali tgl 10 Agustus 2016  sebab 2 hari sebelumnya ( 8 dan 9 agustus ) Tim Assesor Akreditasi Visitasi ke Van Lith untuk evaluasi 8 Standart baku sekolah. Melalui Alumni yang aktif di program Indonesia Mengajar mengupayakan kedatangan Pak Anies namun belum menjadi jurus yang tepat untuk  mendapat jawaban pasti. Ternyata jawaban yang kita terima bahwa Pak Anies tidak bisa datang ke Van Lith. Jumat, 19 Agustus 2016 Panitia mengadakan rapat lagi dan membuat pilihan lain dengan mendatangkan Pak Menteri Pendidikan yang baru, Bapak Prof. DR. Muhadjir Effendy , melalui CP assisten beliau memastikan bisa datang. Namun Panitia  belum menyerah  supaya Pak Anies Baswedan bisa datang ,

sebab undangan yang telah beredar sebagai Keynote Speaker nya adalah  Anies Baswedan . Pak Baluk mendapat gagasan baru untuk menghubungi Pak Adi orang tua siswa  Dyah Prasasti . Pak Adi merupakan anggota DPRD Surabaya. Gayung pun bersambut positif, Pak Adi melanjutkan rencana besar ini dengan langsung terbang ke Jakarta untuk mediasi dengan sahabat dekatnya yaitu Pak Philip Vermonte salah satu aktifis di CSIS . Pak Philip ini salah satu sahabat dekat dari Pak Anies Baswedan. Entah bagaimana caranya mereka bincang-bincang  antar sahabat , dan pada hari Senin 22 Agustus  2016 Panitia Seminar mendapat kabar yang luar biasa membahagikan karena Pak Anies Baswedan kerso rawuh ke SMA PL Van Lith yang notabene sekolah ndeso di lereng Merapi Muntilan. Panitia mulai merapatkan barisan untuk kerja ekstra lembur sampai nginep di sekolah mempersiapkan segala sesuatunya.  Beberapa pendamping muda  sampai Untel-untelan  nggelar tikar dan kedinginan menginap di sekolah, tapi sungguh mejadi sebuah moment persaudaraan tanpa ada gap-gapan .  Pak Cahya Anggoro , pendamping PKn selaku Ketua Seminar mulai wira-wiri memastikan Nara Sumber lain yang tentu  lebih mudah dipastikan bisa hadir  sebagai Pembicara . Dan Akhirnya terpampanglah 4 Nara Sumber yaitu Utama adalah Anies Baswedan, Ph.D. , Prof. Dr. Sri Edi Swasana ( Pimpinan Perguruan Taman Siswa ), Romo FX. Sukendar Wignyosumarta, Pr., dari Keuskupan Agung Semarang. Bp. Prof. DR. Abdul Munir Mulkhan SU., dari Muhammadiyah  dan Ibu R.A. Vita Noor P.A., Ph. D selaku Moderator. Ibu Vita adalah orang tua dari Nimas siswi kelas XI .

Acara penjemputan Pak Anies ke Bandara sampai hal-hal kecil mulai dibuat urutannya. Rabu pagi  24 Agustus 2016, 2 orang  ajudan Pak Anies telah lebih dulu dijemput oleh pak Baluk dan Pak Wangsit TU Van Lith , yang diberi mandat men driver . Sorenya pk. 17.00 tim penjemput dari Van Lith bertemu dengan Pak Anies yang membawa 2 orang lagi  Ajudan . Malam pk. 18.30 Pak Anies disambut oleh pasukan Van Lith yang telah be

rjajar rapi di pintu gerbang. Beliau di arahkan ke Ruang Pertemuan dan disana langsung dengan acara ramah tamah dihadiri oleh Br. Ag.Giwal selaku Kep. Sek, Para pamong Aspa dan Aspi, pendamping / karyawan, anak-anak Osis , dan tim Jurnalistik Van Lith. Kami amat antusias menanyakan ini dan itu, sampai-sampai pk. 8.15 malam acara baru selesai dan makan malam yang agak terlambat sungguh menjadi sesuatu yang indah untuk dikenang terutama oleh para pendamping wanita. Seorang ajudan mengatakan …..” Wah wah Bapak gak  bisa berkutik dipepet ke tembok oleh para ibu- ibu , tapi Bapak nampak senang dan santai .” Memang begitulah wanita punya daya tarik yang berbeda untuk membuat orang lain enggan untuk beranjak pergi.

Selesai makan malam, Pak Anies masih bersemangat melanjutkan dengan blusukan ke Asrama putra , kebetulan para warga Aspa sedang belajar di ruang studi. Euforia yang tak terhingga anak-anak Aspa untuk berselfi dan foto ria dengan beliau. Lanjut di ruang kapel Aspa kemudoian Br. Giwal masih menawarkan kunjungan ke Asrama Putri.  Semangat dan rasa penasaran masih menggelayut di wajahnya dan akhirnya Pak Anies menyanggupinya.  Tak dinyana ternyata suasana Aspi lebih heboh dalam penyambutan dengan yel-yel dan pertanyaan-pertanyaan yang aneh-aneh. Acara Selfie plus foto-foto adalah sebuah bukti dari suatu moment yang pernah dilalui. Tak terasa malam telah menunjukkan pk. 10.30 , akhirnya Pak Anies dan 4 orang ajudan yang masih muda perkasa, diantar ke Pasturan Sanjaya Muntilan ( PSM ), diterima oleh Romo Sugiyono, Romo Kirjito dan Romo Nugroho yang berada di sana. Mereka telah mempersiapkan PSM sedemikian rupa agar Pak Anies merasa nyaman menginap di Asrama Pastur itu.  Untuk mempersiapkan esok paginya yang adalah acara inti  sebagai Keynote Speaker dalam Seminar Nasional Pendidikan di SMA PL Van Lith.- Nik -

^:^ : IP 54.159.148.171 : 2 ms